Лиса-Улисс (ulysssa) wrote,
Лиса-Улисс
ulysssa

Categories:

Вена: 20 лет после Рекса

На прошлые выходные мы летали в нашу первую Австрию. В Польше такой формат отдыха на пару дней называется wypad na miasto, в общем мы тоже выпали. Самое удивительное, оказалось (и вполне логично), что вся бывшая Австро-Венгерская империя Габсбургов в принципе до сих пор полное то же самое. Различаются детали и уровень жизни, но в целом все, как «Гранд-отель Будапешт». Живёшь себе в бывшей Галиции, при этом глубоко провинциальной в своё время, но общую тенденцию уже, можно сказать, уловил и на ус намотал: кофе с пирожными после костёла, трамваи (круглые и глупые), классическая музыка, прямые жёлтые проспекты и шницели. И заранее тебе все известно.




Наверное, после прочтения этого текста вам покажется, будто Вена мне не понравилась, а я вообще зажралась, дрянь такая. Не совсем так. Точнее, совсем не так. В исторической перспективе я в принципе никуда не выезжала из своего региона, а его, между прочим, сама себе выбрала для жизни. Понравилась Вена, просто не удивила: да, все просто побольше и постоличнее, но вот эта картинка могла бы получиться и в Кракове, и в Брно, и в каком-нибудь Тарнове.



В детстве мои знания о Вене исчерпывались сериалом «Комиссар Рекс». Вы знаете, ему уже больше 20 лет! Первая серия первого сезона относится к 96 году, и там все ещё переживают распад СССР, потому что половину преступлений совершает «мафия с Востока». Для меня лично за этим словосочетанием скрываются якудза, а вот у них в 96-м — русские, украинцы, поляки, венгры. Вена времён Рекса тихая, уютная, кажется совсем не многолюдной и образцом порядка, хотя и с австрийской расслабленностью. Мозер может свернуть в подворотню, а там будет сушиться белье на верёвочке. Герои едят, конечно, захер и пьют, конечно, кофе, а собаку кормят кайзерками (круглыми булочками) с колбасой — изверги! Вена через двадцать с лишним лет после Рекса совсем не похожа на этот уютный сериальный образ, хотя и Стефанплатц на своём месте (со взрыва в кафе на этой площади все и начинается), и кофе с пирожными тоже.



Неизменны трамваи. Вот такие у нас в Кракове называют аквариумами и красят в форменный голубой цвет. И жутко не любят, потому что им миллион лет, и они имеют обыкновение ломаться в самый ответственный момент.



В Вену мы ехали отметить день рожденья А., но не бесцельным брожением, само собой. У нас был план. Во-первых, шоу Cirque du soleil под названием Amaluna, для которого они построили самое настоящее огромное шапито. Мне очень понравилось, даже больше чем в Кракове. Я подозреваю, что это связано с тем, что у меня появились очки :) Кстати, шапито возвели недалеко от Газометра, который представляет собой большущие круглые кирпичные штуковины, которые засветились в 1 серии 3 сезона «Рекса» и, как любезно сообщает Гугл, бондиане. Но тут подробностей не просите — не фанат. Фотографии у меня своей нет, но легко находится в Интернете и на спутниковых картах. Во-вторых, в план входил настоящий венский кофе, который — о, чудо! — совсем не похож на так называемый венский кофе за границами Австрии. Нет там никаких взбитых сливок, от которых кое-что готово слипнуться, только воздушная пенка и обязательный стакан воды, как к эспрессо во всем мире.



Мы вооружились самой полезной статьей для самостоятельных путешественников и отправились покорять кофейни Вены, начав с легендарного Central и закончив чашечкой Julius Meinl в аэропорту.



В-третьих, в списке для достижения идеального дня рожденья была экскурсия на ВПП Венского аэропорта, что тоже удалось и от чего я в удивительном восторге. Напишу отдельный пост, пожалуй. Стоит удовольствие 11 евро вместе со смотровой площадкой, и вот вы уже наблюдаете, как буксируют Airbus320 Аэрофлота на взлёт.



Конечно, в Вене сегодняшней и людей, и машин, и транспорта вообще намного больше, чем раньше. Кстати, довольно удивительно, но Рекс не слишком знаком с метрополитеном, хотя он появился в 1976 году. По примеру Рекса мы много прошли пешком от отеля до дома Хундертвассера и обратно, съев по дороге китайское печенье с предсказанием. Мне обещали жизнь, наполненную смыслом. Ждём со дня на день.



Так вот, про Хундертвассера и его знаменитый дом. Мне так и не удалось решить, что это — плохой вкус или смешное художественное хулиганство в имперской одноцветной столице. Даже в музей пошли, где я три часа провела, рассматривая ранние работы, поздние работы, проекты, личные фотографии. Поняла, что деньги он зарабатывать умел, а это само по себе талант, и никаких расстройств у него не было, судя по академическим рисункам юности. Странное противоречивое впечатление в общем.



Самое смешное, если бы меня спросили, что в этом «выпаде» было самым прекрасным и в душу западающим, я бы ответила: отель, конечно! Мы вроде как приехали праздновать, поэтому А. выбрал место, где было приятно проводить не только ночи, но и утра, и вечера. Второй раз в жизни на завтраке предложили семена чиа, а это уже другой уровень :) Кроме того, на завтраке каждый второй присутствующий был влогером и снимал обзор. Это, я вам скажу, крайне смешит со стороны. Кроме того, там была терраса на крыше с лежаками и подушками, комната для йоги, библиотека с бесплатным чаем, гладильные станции и венди-машины на каждом этаже. И душевный бар, в котором в очередной раз ребята-бармены мне продемонстрировали, что именно польский — это язык международного общения, так как поляки везде :)



Вот такая Вена у меня вышла. А у вас она какая? Или я права, что обычно выбираю не столицу, а второй по значимости город новой страны?
Tags: kitsune, а., вокруг света
Subscribe
promo ulysssa september 14, 2016 14:48 59
Buy for 20 tokens
Скучным Брно считает какой-то европейский рейтинг (честно говоря, я от возмущения сразу же забыла, какой), а для меня - это самый крутой и уютный город, типичная Моравия с итальянским кофе и сыром, красными пузатенькими трамвайчиками, плохой погодой и непередаваемой атмосферой расслабленности и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →