Лиса-Улисс (ulysssa) wrote,
Лиса-Улисс
ulysssa

Category:

Кризис жанра Путешествие, или Человек-Лиса в самом скучном городе Чехии

Скучным Брно считает какой-то европейский рейтинг (честно говоря, я от возмущения сразу же забыла, какой), а для меня - это самый крутой и уютный город, типичная Моравия с итальянским кофе и сыром, красными пузатенькими трамвайчиками, плохой погодой и непередаваемой атмосферой расслабленности и некоторой уютной провинциальной семейственности. Мне не было скучно приехать во второй раз, хотя все самое-самое мы обошли еще год назад, а по пятам следовало ощущение дежа-вю и бесконечной повторяемости: даже погода каким-то образом испортилась сразу же, как мы въехали в город, чтобы в нем остаться. Ливня, правда, не приключилось, но все указывало на Осень в Моравии-2, которая является прекрасным фоном для кризисных явлений.




В Брно очень приятно быть без туристического мандража. Может, именно из-за отсутствия миллиона достопримечательностей, 146% из которых must see и если не посетил, то и в городе не был, здесь просто хорошо делать простые вещи: сидеть в кафе с двумя наперстками эфиопского эспрессо, черного, как беззвездная ночь, и мягкого, как кошачья лапа; идти по делам уже знакомым путем в университет через Старый город, потому что трамваи встали; идти за супом и лазаньей в бистро с органической едой, потому что лучше ничего не найдешь все равно; сидеть на лавочке на площади Свободы, уворачиваясь от окурков; искать землянику и фундук в парке, чтобы потом попытаться (безуспешно) расколоть скорлупу дверью... Словом, обычная такая жизнь, которую вел бы в любом другом городе мира, куда приехал жить.



И вот мы подошли вплотную к проблеме кризиса жанра путешествия в моей жизни и блоге. Я часто езжу. И в основном по делам: на конференции по Польше и Европе, как раньше ездила на соревнования по танцам в России. Я езжу на концерты, выставки, спектакли, просто на выходные. И езжу за свой счет, не в блог-туры, поэтому я никому не обязана потом писать отчетики о каждом дне по часам. Путешествовать мне нравится, меня до сих пор очаровывает идея Евросоюза и размера нашей старушки-Европы вообще, где за пару часов можно пересечь несколько границ, и люди сразу начнут говорить на другом языке, использовать другую валюту, есть другую еду. Идея мобильности и проницаемости культур. И мне пока очень далеко от того, что называется "объехать всю Европу", но вот трудность: мне уже кажется, что все зря и нужно менять сам формат путешествий.



Мне очень нравятся небанальные путешествия в жанре трэш, чтобы обязательно напиться с оленеводом где-нибудь в сибирской глуши или в трущобах Бразилии убегать от бандитов. Но люблю я такие путешествия только в формате "почитать с айпадика". В жизни я скучная, поэтому люблю комфорт, горячий завтрак, кровать king-size и контролируемое безумие с 30 мкг бурбона. В качестве исключения могу провести одну ночь на природе, но - и это главное! - без насекомых.



А вот читать посты с миллионом фотографий и подписями к ним мне не нравится. Скучно. Я же все это рано или поздно сама посмотрю, зачем такие спойлеры? Зато нравятся, когда человек-охотник. В смысле в путешествиях охотится за чем-то определенным: деталями, птицами, стрит-артом, посудой, старыми автомобилями, собственным прошлым, музыкой, призраками поэтов и так далее. Людей, приехавших на шоппинг, читать порой намного интереснее. И вот теперь в связи со всем этим у меня дилемма.



Я не знаю, как путешествовать и как писать потом об этом. Мне кажется, мой жж со стороны - это такой классический трэвел-блог, ведь все личное уходит под замок, и Польша стала частью этого личного. А цели у меня такой не было совсем. Я не обладаю ресурсами и красотой слога, чтобы писать путеводители. Еще мне кажется, что я сама такой блог читать не стала бы: ведь это те же кучи фотографий с подписями. С другой стороны, я не любитель приключений - для меня любая возможность опоздать на транспорт - уже страшный стресс. Короче, что делать?



Как путешествовать и только наслаждаться я в принципе интуитивно знаю, как и раньше, когда мы не поддавались туристической горячке. А то у меня был случай: мы приехали в Даугавпилс в 8 утра после ночного некомфортабельного автобуса и прохождения границы перед рассветом, и я уснула, не в силах сопротивляться усталости. Проспала полдня, а потом проснулась в ужасе: аааа! я еще город не посмотрела. К слову, Даугавпилс кончился за пару дней, а обратный билет в Москву был только через несколько недель. Пришлось тогда себе еще развлечения выдумывать - Вильно, Рига, озера, даже на йогу меня занесло в тот раз. В общем, такая "совесть туриста" всегда все портит. Будем и дальше туристами бессовестными: если приятно просто сидеть и пить кофе, то мы просто сидим; если хочется день посвятить шоппингу, то посвящаем; да боже мой, можно вообще весь день из номера не выходить, наслаждаясь тем, что в каждой стране Netflix свое показывает.



Для меня это тоже охота. За едой и питьем. За фотографиями Человека-Лисы, хотя это никакой не арт-проект, а просто семейная игра без развития. За недублированными фильмами в кинотеатре. За неторопливыми ленивыми прогулками после обеда. За образом жизни местных, что ли. Особенно круто, когда у тебя в самом деле есть дела, и можно с утра встать, одеться, накраситься, взять в руки папку с докладом и поспешить со всеми в транспорте в час-пик, а в перерыве пойти на кофе-брейк в студенческую кафешку, которая в три раза дешевле, чем аналогичные в Старом городе. И круто, когда в апартаментах есть кухня и можно готовить из местных продуктов. Мне нравится жить такую жизнь немного "своих , это интересно и совсем не нужно спешить (а главное, не нужно бояться опоздать). И в Брно мне снова и снова интересно приезжать именно за этим ощущением причастности. Он же по атмосфере - почти Краков, только маленький и без туристов. Путешествовать так интересно, но интересно ли читать?..

Кстати, на фотографии единственная достопримечательность, которую мы присвоили себе в этот раз, - Вилла Тугендхат, шедевр стиля функционализм. В сериале "Пуаро Агаты Кристи" очень много таких было, только более роскошных, само собой. Внутрь можно попасть с экскурсией, на которую записываются за несколько месяцев на сайте (я не шучу), но без записи и намного дешевле можно погулять по саду. Он небольшой, но симпатичный, и в панорамные окна виллы никто глазеть не запрещает. Человек-Лиса нарезвился на лужайке от души.

Теперь я в размышлениях по поводу того, как писать, что писать, писать ли вообще. Вы любите трэвел-тему?
Tags: kitsune, вокруг света, поговорите со мной, превращение хаоса в космос
Subscribe

Posts from This Journal “вокруг света” Tag

  • Каталонский день

    Уехала я по работе в Испанию. Пока красиво, но не так душевно и вкусно, как мне обычно бывает в Италии или Франции. Протестующие спят в палатках…

  • Дождливый день в Венеции

    Венеция совсем не разочаровывает, несмотря на то, что людей на узких улочках много и периодически они собираются в человеко-пробки.  Моя болонская…

  • День моей третьей Италии

    Так как я ленивая и занятая, не успела написать ни строчки про Краков и горы в прошлые выходные. Не успела и уехала в город, о котором почему-то…

promo ulysssa september 14, 2016 14:48 59
Buy for 20 tokens
Скучным Брно считает какой-то европейский рейтинг (честно говоря, я от возмущения сразу же забыла, какой), а для меня - это самый крутой и уютный город, типичная Моравия с итальянским кофе и сыром, красными пузатенькими трамвайчиками, плохой погодой и непередаваемой атмосферой расслабленности и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →