Лиса-Улисс (ulysssa) wrote,
Лиса-Улисс
ulysssa

Categories:

Старый город Волгограда

Про Волгоград можно рассказывать по-разному. Можно в стиле известного блогера о плохом и хорошем, но ведь все плохое во всех российских городах примерно одинаковое: и самострой, и наружная реклама, и плохие (исключительно плохие!) дороги, и горы мусора, - все это в Волгограде, конечно же, есть. Если не видно разницы, то зачем платить больше? Можно рассказывать о исторической роли Сталинградской битвы с обязательной демонстрацией Мамаева кургана, Дома Павлова и руин мельницы (которую все почему-то путают с упомянутым домом). Можно, но лично у меня за несколько десятилетий жизни в этом городе потребность в военных памятниках сломалась. Чисто по-человечески: с недавних пор я архитектуру люблю больше, чем военную историю, поэтому в свой последний приезд в город-герой на Волге я задалась целью найти что-нибудь красивое и историческое, то, что можно было бы показывать людям из других городов и стран под кодовым названием "Старый город" в ходе одной не слишком продолжительной пешей прогулки.




Сталинградом мой город был гораздо менее продолжительное время, чем Царицыном и даже Волгоградом. Но битва стала переломной, поэтому именно это имя известно в мире. В связи с чем существует и даже специально культивируется стереотип о том, что в Волгограде не осталось исторической застройки, вокруг одни военные памятники, а больше смотреть-то и нечего. Создание культурного мифа о городе, возрожденном из пепла, - это, конечно, круто с точки зрения патриотизма и демонстрации героических усилий народа, но оно привело к тому, что даже многие местные жители свято уверены в молодости Волгограда. При этом не слишком напрягаясь и не забредая в далёкие районы, можно найти прекрасные образчики царицынской купеческой архитектуры. Кирпичной, что немаловажно.


Здание 2-й женской гимназии 1875 года, которое когда-то было зданием и моей родной гимназии. Сейчас это школа 83. Когда красный кирпич превратился вот в это розовое нечто, я не помню. Улица Ленина.

Все здания в этом материале конца XIX - начала ХХ века, так что вполне себе Старый город в самом прямом понимании этого словосочетания. Конечно, как и любой уездный город, Царицын имел множество деревянных построек, но в начале ХХ века чиркало спичками в опасной близости от легковоспламеняющихся стен множество поджигателей (время такое, что ли?), поэтому городок полыхал, и часть исторической постройки уничтожили в этот период, и вовсе не во время знаменитой июньской бомбардировки. Зато кирпичные домики купцов сохранились - не все, но в достаточном для приятной прогулки количестве.


На улице Комсомольской помимо, конечно же, прекрасного сталинского ампира, построенного пленными в 50-е годы, углубившись во дворы, можно увидеть дома, которые стоят под углом к основной планировке города. Это наше запрятанное в самом сердце Центрального района историческое наследие. Тем печальнее видеть кондиционеры на фасадах, но в Волгограде летом без них смерть.

Мой преподаватель по архитектуре говорил, что главный признак готики и неоготики вовсе не вытянутые шпили, а красный кирпич и белая отделка. Купеческий стиль явно имел много общего с культурной Европой :)


Все там же на Комсомольской.

Многие из этих домов так истово восстановлены в 50-60-е годы с реконструкцией и перепланировкой, что немногие, пожалуй, в принципе догадываются теперь, что эти здания старше их бабушек. Несмотря на официальный статус памятников архитектуры и истории, власти не слишком о них заботятся и не просвещают народ о культурном значении того или иного сарая-развалюхи. Если сарай не засветился в Сталинградской битве, то никаких мемориальных досок не повесят, а могут и просто снести, как это произошло с некоторыми зданиями на улице Профсоюзная.


Это тоже улица Комсомольская, фасад краснокирпичного здания выкрашен ужасного цвета краской, а на краске уже толстый слой граффити, но я решила сфотографировать не это, а интересный угол между строениями.

Но не будем о грустном. Даже в Центральном районе, который по праву является настоящим заповедником сталинского ампира, можно найти красивые стены и кирпичные наличники. Нужно только знать, куда сворачивать.


Улица Порт Саида.

В Центральном районе эти домики почти не восстанавливают, и они отданы различным управлениям и частным компаниям. Но мимо некоторых объектов все равно не пройдёшь. Как, например, мимо этой знаменитой синагоги, ставшей физиотерапевтической клиникой. Все мои знакомые ортодоксальные евреи, приезжая в Волгоград, идут на на Порт Саида и с любовью осматривают орнаменты. После того, как я в Кракове посетила все возможные синагоги, ещё больше прониклась волгоградским памятником архитектуры. Внутри, конечно, совсем ничего не сохранилось.



Внешние стены и арки признаны отдельным памятником архитектуры. Выглядят весьма поэтично, но серьезно никто не занимается ими.



Но это Центральный район. Здесь есть и восстановленные царицынские здания: например, музей напротив вокзала. Но это скорее исключения из правил. В Ворошиловском районе с историческими зданиями Царицына все намного лучше. Здесь находится самая прекрасная, на мой взгляд, улица Академическая.



Как я шучу, казаки в тренде, поэтому всю улочку реставрируют и делают из неё конфетку. Главная доминанта Академической - здание Казачьего театра с прекрасными барельефами, зеленой крышей, старинными фонарями и дверями. Просто красиво.



Все здания на этой улице раньше принадлежали купцам из разных известных фамилий. Стоит пройтись не только по ней, но и по соседним Козловской, Баррикадной, КИМ, - там тоже есть интересные культурные объекты, о которых можно узнать, например, из путеводителя Wikivoyager. Ищите статьи по культурному наследию волгоградских районов - так понятнее и структурированнее. На ресурсе даётся адрес, примерный год постройки, архитектор, старое название и актуальное использование.



На улице лежит редкая для Волгограда брусчатка, а рестораны и фирмы, занимающие здания, вносят посильную лепту в реконструкцию домиков.



Зацарицынский район - это ещё и культовое место для всех поклонников трамвая. Кстати, я считаю, что Волгоград недостаточно зарабатывает на своей главной достопримечательности - подземном скоростном трамвае: пора уже выпустить крутые сувениры и продавать на станциях, а также водить санкционированные ночные экскурсии по тоннелям, ведь там нет контактного рельса. Так вот, именно здесь, за рекой Царицей, в 1913 году прошла первая линия электрического трамвая Царицына. На улице КИМ есть старое трамвайное депо (извините, пошёл сильный снег, и я не смогла сфотографировать), в котором располагается музей электрического транспорта Волгограда. А на улице Академической в этом году поставили памятник уездному кондуктору. Я в таком восторге от всех новых достопримечательностей, не связанных с войной и связанных с трамваем, что побежала, несмотря на отвратительную погоду.



Мне кажется, это место вполне тянет на звание Старого города Волгограда. Его должно быть больше на сувенирах и в обзорных экскурсиях, о старых царицынских купеческих домишках должны рассказывать в школе, проводить городские игры и тайные пешие туры. Краков интересен мне тем, что он многослоен: средневековая Европа, еврейский квартал, фашистская эпоха и советская Хута. Волгоград - это тоже "селедка под шубой": несколько культурных и исторических пластов сосуществуют и плавно перетекают из одного в другой. Это нужно использовать для привлечения туристов, а не прятать далеко. Волгоград 60-х годов - это тоже уже история и в какой-то мере экзотика для иностранцев, поэтому архитектурные экскурсии, например, необходимо разрабатывать и продавать по туристическим бюро. Бесплатные волонтёрские проекты для местных жителей в целях просвещения тоже необходимы.



Все объекты, описанные в данном материале, расположены в пределах 3-4 километров. Пешая прогулка на пару часов в двух маленьких районах с перерывом на кофе. Конечно, в других районах ещё больше интересного. Если задаться целью, можно выловить все-все объекты царицынских времён, и осознать, что нет, не войной единой...

Долой стереотипы :)
Tags: город на реке, макрокосм и микрокосм, моя Россия, путесобытия
Subscribe

  • Первая прогулка

    Что у меня хорошего? Чтобы запомнить, 7 декабря я впервые после рождения ребёнка оказалась в Старом городе, да ещё и одна.…

  • новая октябрьская дата

    Те, кто подписан на другие мои соцсети, знают, что 23 октября я родила сына. Все пошло не по плану, поэтому закончилось несколько раньше срока и кс,…

  • Пост для поздравлений

    Ну что, мне 32, и все как будто лучше, чем год назад, и точно лучше, чем два года назад, когда я себя едва-едва собрала по кускам. Я стою на…

promo ulysssa september 14, 2016 14:48 59
Buy for 20 tokens
Скучным Брно считает какой-то европейский рейтинг (честно говоря, я от возмущения сразу же забыла, какой), а для меня - это самый крутой и уютный город, типичная Моравия с итальянским кофе и сыром, красными пузатенькими трамвайчиками, плохой погодой и непередаваемой атмосферой расслабленности и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Первая прогулка

    Что у меня хорошего? Чтобы запомнить, 7 декабря я впервые после рождения ребёнка оказалась в Старом городе, да ещё и одна.…

  • новая октябрьская дата

    Те, кто подписан на другие мои соцсети, знают, что 23 октября я родила сына. Все пошло не по плану, поэтому закончилось несколько раньше срока и кс,…

  • Пост для поздравлений

    Ну что, мне 32, и все как будто лучше, чем год назад, и точно лучше, чем два года назад, когда я себя едва-едва собрала по кускам. Я стою на…