Лиса-Улисс (ulysssa) wrote,
Лиса-Улисс
ulysssa

Categories:

Торунь / Toruń: Инструкция по применению

Мы продолжаем открывать маленькие польские городки, которые иногда интереснее, чем раскрученные Вроцлав, Гданьск или Варшава. А чтобы вам было интереснее и полезнее, оформляю все в небольшую мануалку к каждому городу. Добро пожаловать в Торунь (напоминаю, что в русском языке этот топоним мужского рода), город Коперника и пряников.


Написала по-немецки исключительно в эстетических целях. Диакритические польские знаки почему-то в красивых шрифтах выглядят плохо.


Заранее прошу прощенья за банальные фотографии и сухой рассказ. Я болела и проводила много часов на секциях и прениях. Давайте будем считать, что эта инструкция для больных бизнесменов, у которых нет времени и сил много гулять, но есть страшное желание посмотреть все самое важное.

Как доехать?
Традиционно и логично начнем с этого важного вопроса. От Варшавы до Торуня ходит хороший поезд с кондиционером и бесплатным вай-фаем, поэтому искренне советую ехать именно так. Путь от польской столицы занимает 2,5 часа. Жителям остальных крупных польских городов искренне советую сравнить время пути на прямом поезде и с пересадкой в Варшаве. Если деньги не сильно принципиальны (а разница не самая большая), то берите с пересадкой. Так всегда быстрее :) Единственный минус - вокзал расположен на другой стороне Вислы, с чемоданами лучше сразу сесть на автобус (номера 22, 27, 11, 36) и проехать две остановки до Старого города. В Торуне нет билетоматов, поэтому имейте при себе наличку и ищите ларьки с прессой, там можно купить все, что угодно :)



Где жить?
Торунь - город довольно маленький, но лучше, конечно, около Старого города. Желательно, чуть-чуть за его границей, если хотите спокойно спать ночью. Туристов относительно Кракова очень мало, пьяных британцев точно нет, но в Старом городе всё равно кто-то будет гулять всю ночь и пить дешевое пиво. Отели и хостелы тут, само собой, довольно недорогие.



Что есть и пить?
В Торуне очень много кофеен. Или они все просто скучились на крошечной территории, поэтому так вопиюще бросаются вам навстречу из каждого переулка. Причем, сетевые в меньшинстве, а значит, больше интересных нестандартных интерьеров и кофе с чили :) В остальном преобладает старопольская кухня, могу порекомендовать бар Krupnik, в котором за 5 евро можно поесть вдвоем с супами, вторым блюдом и салатом. Но самое популярное место - это Manekin.



Это такая польская сеть, в которой (и только в которой, я настаиваю) можно поесть нормальных блинов со вкусными несладкими начинками. Во всех городах, где есть заведение, его можно найти по хвосту очереди, торчащему на улицу из входа. Серьезно, оно настолько популярное. Торунь - родоначальник Manekina, поэтому здесь их целых три. Можно без труда найти столик, и время ожидания тоже гораздо меньше, чем в других городах. Поверьте мне, фанату русских блинов, только здесь можно найти более-менее похожее по вкусовым сочетаниям.



Что привезти из поездки?
Здесь точно вопросов не возникает. Забудьте про магнитики (можете только открытку отправить), футболки и сумки. Идите в любой фирменный магазин Toruńskie pierniki Kopernik и выбирайте на свой вкус. Торунь с этой точки зрения - это немного Тула :) Пряник - главный символ города, который традиции выпекания сладостей хранит со Средневековья. Тем и прославился всюду. Пряники совершенно волшебные, совсем не похожие на русские, поэтому обязательно попробуйте несколько видов и выберите вкусняшку по себе. Я от себя могу порекомендовать пряники с черносливом całuski. Лучше всяких сувениров: кусаешь, а во рту не просто мука, мед и пряности; во рту - счастье и вечный сочельник.



Что делать?
Даже если у вас не очень много времени, можно многое успеть, если точно знать, чем вы хотите заняться.

1. Пройти через тернии к звездам!
Самый главный пряник здесь - это Николай Коперник (в польском piernik и Kopernik очень созвучны, чем многие и пользуются). Только фабрика Kopernik имеет право на использование названия toruńskie pierniki, типа самые аутентичные у них. Имя астронома давно стало прецедентным текстом города, поэтому он повсюду. Его имя носит воистину все. Даже проходивший в этот уикенд аналог комик-кона назывался Коперникон :) Дом Коперника - один из самых посещаемых музеев Торуня, а растущие вокруг памятника деревья украшают гирлянды, мерцающие по ночам, как настоящие звезды.



Есть еще планетарий, в который мы не попали, так как касса работает очень непродолжительное время. Если будете более удачливы, чем мы, идите в выходные дни, потому что тогда всех пускают по льготным билетам.

2. Смотреть на людей сверху вниз.
Отличная смотровая площадка (8 злотых) расположена на башне ратуши. Если боитесь высоты и сильных порывов ветра, то лучше не ходите. Перила имеются, но подозрительно низко. Зато виды открываются замечательные.







Единственный совет: опасайтесь колоколов. Не спускайтесь и не поднимайтесь в ровные часы, когда ратуша издает пронзительные трели на весь город. Поверьте, изнутри это ужасно громко!

3. Испечь себе пряник самостоятельно.
Это можно сделать - сюрприз, сюрприз! - в музее Торуньского пряника. И осмотр, и мастер-класс довольно дешевые (а еще можно брать комбинированные билеты на парочку музеев сразу, так будет еще дешевле). Меня больше всего вдохновила огромная печь, которая "ушла на пенсию" и теперь служит демонстрационным материалом, и времен ПНР кафешка (klubokawiarnia), где можно посидеть в советских креслах и посмотреть черно-белый телевизор. Старые упаковки тоже забавные.







4. Бродить средневековыми улочками.
Не надо забывать, что сам по себе Торунь - прекрасный старый город, который не пострадал во время войны. Здесь есть, где побродить без цели и где сделать сэлфи. В отеле нам дали карту с двумя маршрутами: trzeba zobaczyć (следует посмотреть) и warto zobaczyć (стоит посмотреть). И они не пересекались. Мы оба прошли за 3 часа в среднем с перерывами на кофе и пряники. По дороге нам встречались фигурки животных в неожиданных местах (найдите кота, если будете на главной площади!), покосившиеся легендарные башни, красивые фонари и руины тевтонских замков.






Кстати, в развалины не ходите. Они снаружи интереснее, чем внутри. Не тратьте деньги, не следует.





Торунь находился на территории немецкой части Польши, поэтому и архитектура соответствующая. Но здесь она довольно уютная и веселая, как витражи этих гербов.



Куда ни плюнь - везде красиво и красиво не по-немецки.



5. Любоваться Вислой.
Мне Висла в принципе не очень нравится. В Кракове она какая-то не такая. Маслянистая и мутная, грязная, чаще всего коричневого цвета. В Торуне она широкая и красивая, живая река.





Видимо, не только я это думаю. На песчаной косе в какой-то момент ютилось три свадебные фотосессии. Мне даже стало как-то их жаль за такую коллективную оригинальность. Если серьезно, то здесь в самом деле большая вода, на которую хочется смотреть. И со стороны реки обязательно нужно поглядеть ночью на Старый город, потому что местная подсветка, кажется, уже вошла в историю.

6. Искать веселые картинки.
Речь вовсе не о стрит-арте (хотя он тоже имеется). Картинок внутри старого города много, у них разное назначение и художественная ценность (иногда и неясно, где на стенах легальное, а где - нет), тем интереснее находить жемчужины в общем хламе и между вывесками фаст-фуда.




Традиционное спасибо читателям, осилившим пост до конца. Все инструкции к маленьким польским городкам - по соответствующим тегам.

Tags: moja polska, инструкция по применению, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первая прогулка

    Что у меня хорошего? Чтобы запомнить, 7 декабря я впервые после рождения ребёнка оказалась в Старом городе, да ещё и одна.…

  • Оказывается

    Приложение для iPhone лучше, чем для Android. Видимо, буду тут набегами, пока мальчик сладко спит на груди, наплакавшись после прививки.

  • новая октябрьская дата

    Те, кто подписан на другие мои соцсети, знают, что 23 октября я родила сына. Все пошло не по плану, поэтому закончилось несколько раньше срока и кс,…

promo ulysssa september 14, 2016 14:48 59
Buy for 20 tokens
Скучным Брно считает какой-то европейский рейтинг (честно говоря, я от возмущения сразу же забыла, какой), а для меня - это самый крутой и уютный город, типичная Моравия с итальянским кофе и сыром, красными пузатенькими трамвайчиками, плохой погодой и непередаваемой атмосферой расслабленности и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Первая прогулка

    Что у меня хорошего? Чтобы запомнить, 7 декабря я впервые после рождения ребёнка оказалась в Старом городе, да ещё и одна.…

  • Оказывается

    Приложение для iPhone лучше, чем для Android. Видимо, буду тут набегами, пока мальчик сладко спит на груди, наплакавшись после прививки.

  • новая октябрьская дата

    Те, кто подписан на другие мои соцсети, знают, что 23 октября я родила сына. Все пошло не по плану, поэтому закончилось несколько раньше срока и кс,…