Лиса-Улисс (ulysssa) wrote,
Лиса-Улисс
ulysssa

Categories:

Познань: что посмотреть вместо Старого города?

Я давно поняла, что спокойно переживу без королевского замка в городе и всяких древностей XV века, лишь бы были красивые стены из красного кирпича. Шучу :) Конечно, с замками и древностями приятно - спору нет! - но ведь Старый город - это так банально. Польшу спасает то, что она разная. Три части, на которые она когда-то была разделена, очень сильно отличаются друг от друга архитектурой, красками, едой. Но всё равно ведь каждый уважающий себя турист лезет в карту, чтобы найти Старе Място, поэтому наверняка у всех, кто был в Познани, есть примерно такое фото, например.



Домики на Рынке красивые, над часами на Ратуше в полдень бьются рогами козлики, по субботам бесплатный вход в музеи, а в костеле неподалеку играют концерты орган в дуэте со скрипкой (нам еще бесплатно торт выдали в честь дня рождения кого-то из польских композиторов, но это опция для счастливчиков). А что посмотреть сверх обязательной программы, если приехал на выходные?


Про Мальту я уже рассказала. Добавлю еще два объекта, которые в моем списке must see.

Прежде всего, это торговый центр Stary Browar. Небольшое лирическое отступление: мне показалось, что Познань - это город торговых центров. Они на каждом шагу. Миллион магазинов, которые я никогда в глаза не видела, кафе, кинотеатры. Наверное, за шоппингом - это сюда, но меня интересовал только Stary Browar, потому что само здание впечатляло архитектурой еще в путеводителях. Торговый центр сделали на месте старой пивоварни, сохранив атмосферу и добавив немного (или много?) футуристических элементов и современного искусства. Если интересно, погуглите, как он выглядит снаружи, я почему-то забыла сделать фото. На мой взгляд, выглядит грандиозно. Люблю красный кирпич :)



Освещение какое-то космическое.




Везде огромные стекла, прозрачные эскалаторы и лифты с механизмами наголо :)) Сплошной парапанк и стимпанк, только цивильный.





Так как фотограф из меня плохой, а фотошопер еще хуже, я только грустно вздыхала, воображая, какие сумасшедшие фотографии можно сделать на этом фоне. Свет волшебный, право слово!



Кстати, за все время в Польше мне только один раз запретили фотографировать в общественном месте. Это было в Толстый Четверг в одной из кондитерских. Я так удивилась и обиделась, что даже написала им жалобу на сайте. А в России в торговых центрах постоянно возникают охранники и просят убрать камеру без объяснений. Здесь же всё так мило. Например, один из переходов сделан на улице в стиле европейских двориков. Пахнет свежим хлебом, везде петуньи, своя "Ратуша" с часами. И даже если ты просто пришел поглазеть на архитектурное чудо, а не закупаться, тебе будет приятно просто быть там. Я понимаю все эти маркетинговые штучки - столько литературы на эту тему перечитала! - и мне теперь даже не хочется ничего покупать взамен на эту атмосферу комфорта.



Кстати, современного искусства тут в избытке. Оно, конечно, местами очень странное, но очень органически вписывается в общую концепцию. Вот сумасшедший чайник с входящими в него людьми. Почему бы и нет? :)



Если любите архитектуру, здания из красного кирпича и современные странности, то вам сюда. Тем более, что это одно из бесплатных развлечений, если вы, конечно, не падки до шоппинга и консьюмеризма.

Единственное, на что мы за те выходные потратили деньги (кроме трамвая до Мальты), - это Пальмярня, оранжерея с пальмами. Моя новая любовь. Я теперь везде стараюсь в них ходить после посещения волшебной Пальмярни в Гливице. Там, кстати, самая лучшая из виденных мною. Мы сначала хотели в зоопарк (в Познани их целых два), но летние цены совсем не впечатлили. К тому же зоопарк - это всегда на целый день. Мы выбрали оранжерею и остались довольны.



Во-первых, она стоит 7 злотых (5 льготный). Во-вторых, здесь в этот же день проводили выставку кошек. В-третьих, хоть это не зоопарк, мы увидели множество экзотических птиц, черепах, ящеров, огромный аквариум и несколько озер с рыбами, которые сами лезли в руки не хуже кошек. За 1 злотый можно купить корм и кормить это беснующееся оранжевое стадо.







Мне очень нравится эта фотография. Она, как из фильмов про боевые искусства в замедленном темпе :) перекошенная мордаха у белого.



Классное место для всяких образовательных экскурсий. Можно, например, посмотреть, как тритон меняет кожу. Я никогда не видела.



Мне Познань очень понравилась, осталось приятное чувство неудовлетворенности и много невыполненных пунктов в списке. Но все прошло великолепно, так как я ехала, прежде всего, на выставку, посвященную событиям 1956 года, в администрации города, а попала дополнительно на кучу чудесных мероприятий. Хочу еще.

А если хотите поесть вкусно и недорого в стороне от туристических троп, то истово рекомендую кафе Przemiarka на улице Wyspiańskiego. Там просто потрясающие тающие во рту тарты и десерты!

Традиционное спасибо всем, кто дочитал до конца. Я планирую провести выходные без Интернета, поэтому так торопилась дописать все сегодня.

Tags: moja polska, вокруг света, прекрасное, путесобытия
Subscribe

Posts from This Journal “moja polska” Tag

  • Мы связаны, поляки, давно одной судьбою...

    Моя книга вышла вчера, пока в продажу не поступила. Честно говоря, у меня ощущение, будто я сломала систему. В смысле сняла проклятие. Я ждала 2 года…

  • обо всем понемногу

    На прошлой неделе все было хорошо, на этой снова все не очень. Много-много проблем каких-то муторных и не понятно как разгребаемых. И разгребаемых ли…

  • Полторы недели карантина

    А. с самого утра слушает фоном итальянское телевидение (он уже давно самостоятельно учит язык) и говорит, что даже сейчас там все солнечно и про…

promo ulysssa сентябрь 14, 2016 14:48 59
Buy for 20 tokens
Скучным Брно считает какой-то европейский рейтинг (честно говоря, я от возмущения сразу же забыла, какой), а для меня - это самый крутой и уютный город, типичная Моравия с итальянским кофе и сыром, красными пузатенькими трамвайчиками, плохой погодой и непередаваемой атмосферой расслабленности и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “moja polska” Tag

  • Мы связаны, поляки, давно одной судьбою...

    Моя книга вышла вчера, пока в продажу не поступила. Честно говоря, у меня ощущение, будто я сломала систему. В смысле сняла проклятие. Я ждала 2 года…

  • обо всем понемногу

    На прошлой неделе все было хорошо, на этой снова все не очень. Много-много проблем каких-то муторных и не понятно как разгребаемых. И разгребаемых ли…

  • Полторы недели карантина

    А. с самого утра слушает фоном итальянское телевидение (он уже давно самостоятельно учит язык) и говорит, что даже сейчас там все солнечно и про…