Лиса-Улисс (ulysssa) wrote,
Лиса-Улисс
ulysssa

Categories:

Очень занятые дни отпуска

Первое лето, когда я не извожусь от безделья, а просто тупо не успеваю делать все, что должна, при этом, почти не выходя из дома. Правда, прошло только две недели отпуска, может, дальше будет хуже: мир опять скукожится, как сушеные грибы, и замедлится до темпа полураспада, а я начну задыхаться. Но пока вроде бы дышится нормально. И даже кривизна носовой перегородки этому не мешает.

Сказала, что буду читать бумажную книгу из библиотеки, и сегодня взяла Бруно Шульца. И читаю. У него очень хороший язык, я даже не мучаюсь, как это у меня обычно бывает от чтения на польском, а получаю удовольствие. Разве можно не поцокать языком от сравнения сонного серого дня в ноябре с зачерствевшей буханкой хлеба?

Еще я сказала, что буду учить французский нон-стоп, и вот уже закончила курс для бегиннеров. Сейчас по полтора часа в день учу слова по темам и добиваю учебник, по которому мы занимались на курсах. Ощущения у меня пока странные, вряд ли я свяжу больше пяти предложений подряд. Но понимаю уже довольно многое: и на слух, и в чтении. А вот мама, глядя на эти мои потуги (не самые простые на самом деле), умиляется: "Ой, ну у тебя всегда были языковые способности!" А тут надо понимать, насколько я агрюсь каждый раз от самой концепции языковых способностей. Я в них не верю и страшно не люблю, когда люди оправдывают свою лень отсутствием оных. Да, у меня нет музыкального слуха и вообще проблемы с ушами, поэтому аудирование - это то, над чем пришлось основательно попотеть в течение многих лет. Я в школе была долгое время более чем средним учеником по английскому, даже в универе не так уж что б очень блистала, а вот как в Польшу переехала и начала общаться с нейтивами, сразу занялась языком серьёзно. Вот так, чтобы шлифоваться каждый день. Ну и польский я, конечно, знаю не в совершенстве. Для работы и учёбы мне хватает, у меня даже статья на польском вышла 4 года назад, хотя я измучилась знатно. Пару книг я перевела с польского, кино смотрю спокойно. Галантные поляки даже говорят, что акцент пропадает периодически совсем. В английском тоже почти нет, только две фонемы выдают мое восточноевропейское происхождение, но и то, только для учителей английского, которые повидали мир. Для остальных я просто звучу smart :) Но это все результат очень многих дней и ночей, проведенных в работе, а не каких-то мифологических способностей. Пф!

Еще я сказала, что напишу пару статей, пока время есть, и вот уже почти закончила текст для итальянцев. Честно говоря, я совсем не уверена, что мне хватит времени на все запланированное. Вы знаете, я сегодня даже на работу ходила по делу. Там очень пусто и висят дипломные работы студентов нашего художественного образования.

И из смешного, связанного с университетом. Меня на фейсе добавил индус. У нас было 4 общих друга, и все так или иначе связаны с нашим офисом Erasmus, поэтому я добавила его в ответ. Мало ли. И вот он мне пишет: "Привет, Кристина! Ты на языковой школе в Седльце?" А у нас такая школа польского для иностранцев сейчас. Я хихикаю в кулачок и отвечаю: "Нет, я преподаватель!" Столько извинений я давно не читала: "I am so sorry, Madame!"

На сутки мы с А. уезжали в Лодзь. Удивительный город, который неустанно хорошеет с каждым годом и в котором в самом центре можно найти чудовищные заброшки. Мне нравится. И вода, какая там потрясающая вода! Мы жили в доме, в котором открылось самое первое стационарное кино в Польше (и второе в мире), все в этом бутик-отеле связано с историей кинематографа, каждый номер соотносится с фильмом, а каждый этаж - с эпохой. Мы жили на этаже ПНР, поэтому вокруг нас были советские будильники и телефоны. Еще там каждый вечер показывают кино в аналоговом кинотеатре и прямо на ресепшен дают поп-корн. Правда, сыростью в ванной пахло, как на турбазе на Черном море в моем детстве. И створка душевой кабины не вставала, пока не пнёшь посильнее. Как сказал А.: "Переборщили с аутентичностью". Из-за того, что у меня скидка на электрички, мы стали экспериментировать с разными перевозчиками, есть очень крутые вагоны, намного лучше стандартных у польских железных дорог. Вот и в Лодзь поехали на PolRegio: кондиционер, двойные сиденья, зарядки для телефона и ноута, очень чистый туалет, быстрый интернет. И все это за 16 злотых. Красота.

Мой коллега, который предлагал писать статью вместе, сломал руку и теперь ноет в Фейсбуке. Это немного комично, честно говоря, когда тебе 34, ты Pan Doktor, а жалуешься всем (студентам в том числе), что тебя мама зажалела и приедьте уже кто-нибудь. Вот поэтому моя собственная мама - последний человек во вселенной, который может узнать о моих проблемах.

Мы с А. нашли странное место в Седльце, которое продает кофе, профессиональные кофемашины и грузинские вина. Кофе еще и наливают. Бесплатно. Я же говорю: странное место.

Что у вас хорошего? Да, закладок в браузере  уже 36. И маме дали латышскую визу на год. Как я и думала.

Tags: еще один день, люди и звери, макрокосм и микрокосм, ррработа!, улисс вернулся на итаку, учиться и еще раз учиться
Subscribe
promo ulysssa september 14, 2016 14:48 59
Buy for 20 tokens
Скучным Брно считает какой-то европейский рейтинг (честно говоря, я от возмущения сразу же забыла, какой), а для меня - это самый крутой и уютный город, типичная Моравия с итальянским кофе и сыром, красными пузатенькими трамвайчиками, плохой погодой и непередаваемой атмосферой расслабленности и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments