?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня почтальон принёс мне уведомление, что меня дописали до списка избирателей, и 26-го мая я пойду выбирать Европейский парламент от Польши. Немного волнительно, так как впервые буду голосовать как гражданин ЕС. До этого моя активная гражданская позиция выражалась в наябедничать в администрацию на неправильную парковку и выбрать, куда пойдут мои налоги в Кракове (там можно выбирать, что будем в этом году благоустраивать, и это очень мотивирует). В Седльце из-за размера города в муниципалитете никогда нет очередей, поэтому я записалась на выборы буквально за 5 минут без всяких проблем. Изучаю списки теперь :)

Я вернулась в субботу, летела ранним рейсом Alitalia из Бриндизи в Рим. И в моем Телеграм-канале я по горячим следам рассказывала, как так вышло, что я стою одна в 4.30 в темноте и не верю, что успею на самолёт. Теперь, когда я сижу рядом с Моффатом в Польше, эмоции утихли и уже не так, скажем, забавно. Ссылка на каналы ниже.


Когда я покупала билеты, как-то не подумала, что час на пересадку в Риме - это маловато. Alitalia считается самой пунктуальной авиакомпанией в мире (правда!), поэтому, как я ни мечтала о кофе перед посадкой на свой рейс до Варшавы, он оказался мне не доступен. Просто в Риме очереди в кафе были из-за субботы какие-то невообразимые, а сама посадка началась на 10 минут раньше. А в Варшаву мы прилетели вообще с опережением графика на полчаса, так что обедала я уже дома. Почти все время полета я спала, а потом еще часов 11 проспала дома. Но в Седльце я в принципе не бодрая, а тут еще местное мчс шлет смс про угрозу чрезвычайных погодных условий с градом, грозами и потенциальным отключением электричества. Сидите дома, говорят, а мы и сидим.


Честно говоря, я немного разочарована конференцией, так как большую часть не поняла, но интересные выводы все равно можно сделать.  Все проблемы с организацией мои друзья из Болоньи объясняли тем, что это Южная Италия. Но на самом деле, наверное, все было почти великолепно. Я съела столько кальмаров,  креветок, сыра, осьминогов и таралли, выпила столько потрясающего кофе и белого сухого, столько обсудила с Ириной и Габриэллой, что грех жаловаться. Наверное, я просто рассчитывала, что русистов будет больше, чем полонистов, что у меня появятся новые контакты и новые перспективы, но и так было неплохо на самом деле.

Лечче, как оказалось, - место дивной красоты, Белый Город из моей любимой детской сказки "Колдовской Сапфир", только с пальмами и кактусами. Я погуляла одна в пятницу перед заключительным ужином часа 3, поела вкусняшек у девушек-зазывал из корзинок, погоняла худых котиков по бело-розовым лабиринтам Старого города, посидела на главной площади, заполняя открытку в Polonia, купила керамические бутончики пионов в подарок маме как местный символ счастья (они очень красивые), купила гору сыра из Апулии, таралли и местных видов пасты. В моем пустом чемодане основательно прибавилось веса. А. потом не мог поверить, что я это все сама тащила.


А заключительный ужин у нас был в ресторане La Scarpetta, так называют, когда после обеда остаётся соус и его вымакивают хлебом. Традиция осталась со времен, когда Италия была очень бедная и ничего нельзя было выбрасывать. Так, то, что в славянских странах считается отсутствием культуры, в Италии - нормально. Важен контекст. Ресторан, кстати, был отличный. Мы даже, как полагается, постояли в саду с закусками для разжигания аппетита. Не знаю, у кого как, а у меня это аппетит убило. Итальянцы на Юге ужинают к тому же страшно поздно: зимой-весной не раньше 8 вечера, а в жару так и в 22.30. Поэтому я несколько опасалась, что мы засидимся, а потом я просплю время выезда. Но все обошлось.


В Бриндизи, кстати, в аэропорту почти сразу и порт расположен. Удобно очень: прилетел и на паром пересел, и плывешь в Грецию.

Что мне больше всего понравилось в этой части Италии? Хм, люди, наверное, очень открытые, гораздо более теплые, чем на Севере,  в Эмилье-Романе, где я была год назад. И сыр Буррато. И кактусы. И то, что у городской стены отчетливо пахло дачей моей бабушки.


Хорошо в Италии, только мало. Еще мне понравилось, конечно, что меня туда пригласили в рамках европейского гранта и все мне оплатили, так что я потратилась только на еду домой. Но это какой-то детский повод для радости :)

А это специально для slovelenia я сфотографировала местные жареные штучки, которыми нас на обед кормили. Мои северные друзья не знают, как это называется, но это вкусно. А еще у них самое лучшее масло в Италии,  блюда из грибов и цуккини. Будем знать.


А вы как?

@wanderlust_lector - мой новый канал в Телеграме про университетские будни и праздники.

@joyceday - мой старый канал про литературоведение. С тематическими картинками из Италии.

promo ulysssa сентябрь 14, 2016 14:48 60
Buy for 20 tokens
Скучным Брно считает какой-то европейский рейтинг (честно говоря, я от возмущения сразу же забыла, какой), а для меня - это самый крутой и уютный город, типичная Моравия с итальянским кофе и сыром, красными пузатенькими трамвайчиками, плохой погодой и непередаваемой атмосферой расслабленности и…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
leni_more
May. 20th, 2019 02:17 pm (UTC)
Так удивительно, что кто-то кроме меня читал "Колдовской сапфир", у кого я только не спрашивала - никто про эту книгу не слышал)
Теперь хочется в Лечче, чтобы посмотреть и сравнить со своими картинками в голове после прочтения книги)
ulysssa
May. 20th, 2019 02:27 pm (UTC)

Да, удивительно :) Я эту книгу до сих пор мечтаю перевезти в Польшу, а ты помнишь, она весит три тонны.


Красивый город, хотя и не без традиционных южных странностей.

irka_homya4ok
May. 20th, 2019 07:21 pm (UTC)

А кто автор? Впервые о такой слышу

ulysssa
May. 20th, 2019 07:55 pm (UTC)

Антонина Дельвиг



Edited at 2019-05-20 07:56 pm (UTC)
snow_alis
May. 20th, 2019 02:24 pm (UTC)
Главное успела и вообще отличная поездка получилась и вкусная вдобавок)
ulysssa
May. 20th, 2019 02:31 pm (UTC)

О да. Мы так в Альзас ездили. Все, что помню, - это еда и вино.

irka_homya4ok
May. 20th, 2019 09:28 pm (UTC)

Мне кажется, не только бедные итальянцы от безнадеги вымакивали соус. Я сама люблю юшку от помидорно-огуречного салата с хлебушком и знаю много таких же. Дома некоторые ее активнее ели с хлебом, чем сам салат. Помню даже, как-то в интернете бродила картинка с консервной банкой, на которой было написано"юшка от салата, как ты любишь".


Мы даже в любимой пиццерии не оставляем корочек от пиццы, они такие вкусные, как не отполировать ими тарелку? Муж вообще однажды меня поразил, когда в ресторане пальцем доедал оставшийся соус, потому что хлеба не было, а вилка с ложкой уже не могли помочь. Я тогда мягко поинтересовалась: что это было? А он ответил, что вкусно же и как можно оставить?

ulysssa
May. 20th, 2019 10:14 pm (UTC)

В Польше и России все так делают, но не в общественных местах :)


Мой тренер по танцам не стыдилась тарелку вылизать при всех :))

egor_13
May. 21st, 2019 01:21 am (UTC)
*** то, что в славянских странах считается отсутствием культуры
Сроду не считалось, покуда они были так же бедны, как тогда Италия.
ulysssa
May. 21st, 2019 06:24 am (UTC)

Да, но мы же по сейчас говорим.

ullianika
May. 21st, 2019 04:57 am (UTC)
Сколько солнца!
ulysssa
May. 21st, 2019 06:24 am (UTC)

Это только один день так было:)

mayklop
May. 21st, 2019 06:49 pm (UTC)
какая прелесть! там как будто бы всегда лето :)
ulysssa
May. 21st, 2019 07:04 pm (UTC)

Может, так и есть?))

mayklop
May. 21st, 2019 07:16 pm (UTC)
наверное ) и поэтому люди добрые! ))
ulysssa
May. 21st, 2019 07:51 pm (UTC)

Это факт, кстати :)

slovelenia
May. 21st, 2019 06:57 pm (UTC)
Спасибо! :)
Я так и думала, эти штучки и у нас есть, называются по-разному - croquetes, rissois.

Давно хотела спросить, а что случилось со старым каналом?
ulysssa
May. 21st, 2019 07:06 pm (UTC)

Видишь, а на Севере Италии их нет. Интересно.


Пришлось удалить из-за кое-каких неприятных персонажей и совести. Сколько можно жаловаться на город, который дал мне работу?))

slovelenia
May. 22nd, 2019 12:40 pm (UTC)
Понятно... я там особо жалоб не видела, скорее - трезвый взгляд на новый город, который сам выбрал тебя, но не ты его.
ulysssa
May. 22nd, 2019 01:57 pm (UTC)

Да у меня выбора особо и не было :))

el_incubo
May. 22nd, 2019 05:54 pm (UTC)
Судя по фотографиям, город приятный)
Погода всё-таки пошла тебе навстречу и дала возможность немного погулять))
ulysssa
May. 22nd, 2019 07:25 pm (UTC)

Не просто приятный, а очень красивый. И очень чистый для Италии.


Плохая погода была для работы :)

frau_ru
Jun. 3rd, 2019 07:03 am (UTC)
Теперь поняла, почему не читала историю про турков. Добавила канал. :)
Италия прекрасна! Как это я просмотрела этот пост...
ulysssa
Jun. 3rd, 2019 05:04 pm (UTC)

Да, Италия - это какое-то бесконечное чудо.

( 24 comments — Leave a comment )

Profile

калавера
ulysssa
Лиса-Улисс

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com