Лиса-Улисс (ulysssa) wrote,
Лиса-Улисс
ulysssa

Categories:

Дни с пальмами, кактусами и грозой

Сегодня почтальон принёс мне уведомление, что меня дописали до списка избирателей, и 26-го мая я пойду выбирать Европейский парламент от Польши. Немного волнительно, так как впервые буду голосовать как гражданин ЕС. До этого моя активная гражданская позиция выражалась в наябедничать в администрацию на неправильную парковку и выбрать, куда пойдут мои налоги в Кракове (там можно выбирать, что будем в этом году благоустраивать, и это очень мотивирует). В Седльце из-за размера города в муниципалитете никогда нет очередей, поэтому я записалась на выборы буквально за 5 минут без всяких проблем. Изучаю списки теперь :)

Я вернулась в субботу, летела ранним рейсом Alitalia из Бриндизи в Рим. И в моем Телеграм-канале я по горячим следам рассказывала, как так вышло, что я стою одна в 4.30 в темноте и не верю, что успею на самолёт. Теперь, когда я сижу рядом с Моффатом в Польше, эмоции утихли и уже не так, скажем, забавно. Ссылка на каналы ниже.


Когда я покупала билеты, как-то не подумала, что час на пересадку в Риме - это маловато. Alitalia считается самой пунктуальной авиакомпанией в мире (правда!), поэтому, как я ни мечтала о кофе перед посадкой на свой рейс до Варшавы, он оказался мне не доступен. Просто в Риме очереди в кафе были из-за субботы какие-то невообразимые, а сама посадка началась на 10 минут раньше. А в Варшаву мы прилетели вообще с опережением графика на полчаса, так что обедала я уже дома. Почти все время полета я спала, а потом еще часов 11 проспала дома. Но в Седльце я в принципе не бодрая, а тут еще местное мчс шлет смс про угрозу чрезвычайных погодных условий с градом, грозами и потенциальным отключением электричества. Сидите дома, говорят, а мы и сидим.


Честно говоря, я немного разочарована конференцией, так как большую часть не поняла, но интересные выводы все равно можно сделать.  Все проблемы с организацией мои друзья из Болоньи объясняли тем, что это Южная Италия. Но на самом деле, наверное, все было почти великолепно. Я съела столько кальмаров,  креветок, сыра, осьминогов и таралли, выпила столько потрясающего кофе и белого сухого, столько обсудила с Ириной и Габриэллой, что грех жаловаться. Наверное, я просто рассчитывала, что русистов будет больше, чем полонистов, что у меня появятся новые контакты и новые перспективы, но и так было неплохо на самом деле.

Лечче, как оказалось, - место дивной красоты, Белый Город из моей любимой детской сказки "Колдовской Сапфир", только с пальмами и кактусами. Я погуляла одна в пятницу перед заключительным ужином часа 3, поела вкусняшек у девушек-зазывал из корзинок, погоняла худых котиков по бело-розовым лабиринтам Старого города, посидела на главной площади, заполняя открытку в Polonia, купила керамические бутончики пионов в подарок маме как местный символ счастья (они очень красивые), купила гору сыра из Апулии, таралли и местных видов пасты. В моем пустом чемодане основательно прибавилось веса. А. потом не мог поверить, что я это все сама тащила.


А заключительный ужин у нас был в ресторане La Scarpetta, так называют, когда после обеда остаётся соус и его вымакивают хлебом. Традиция осталась со времен, когда Италия была очень бедная и ничего нельзя было выбрасывать. Так, то, что в славянских странах считается отсутствием культуры, в Италии - нормально. Важен контекст. Ресторан, кстати, был отличный. Мы даже, как полагается, постояли в саду с закусками для разжигания аппетита. Не знаю, у кого как, а у меня это аппетит убило. Итальянцы на Юге ужинают к тому же страшно поздно: зимой-весной не раньше 8 вечера, а в жару так и в 22.30. Поэтому я несколько опасалась, что мы засидимся, а потом я просплю время выезда. Но все обошлось.


В Бриндизи, кстати, в аэропорту почти сразу и порт расположен. Удобно очень: прилетел и на паром пересел, и плывешь в Грецию.

Что мне больше всего понравилось в этой части Италии? Хм, люди, наверное, очень открытые, гораздо более теплые, чем на Севере,  в Эмилье-Романе, где я была год назад. И сыр Буррато. И кактусы. И то, что у городской стены отчетливо пахло дачей моей бабушки.


Хорошо в Италии, только мало. Еще мне понравилось, конечно, что меня туда пригласили в рамках европейского гранта и все мне оплатили, так что я потратилась только на еду домой. Но это какой-то детский повод для радости :)

А это специально для slovelenia я сфотографировала местные жареные штучки, которыми нас на обед кормили. Мои северные друзья не знают, как это называется, но это вкусно. А еще у них самое лучшее масло в Италии,  блюда из грибов и цуккини. Будем знать.


А вы как?

@wanderlust_lector - мой новый канал в Телеграме про университетские будни и праздники.

@joyceday - мой старый канал про литературоведение. С тематическими картинками из Италии.

Tags: вокруг света, еще один день, ррработа!
Subscribe
promo ulysssa september 14, 2016 14:48 59
Buy for 20 tokens
Скучным Брно считает какой-то европейский рейтинг (честно говоря, я от возмущения сразу же забыла, какой), а для меня - это самый крутой и уютный город, типичная Моравия с итальянским кофе и сыром, красными пузатенькими трамвайчиками, плохой погодой и непередаваемой атмосферой расслабленности и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments