?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обычно я пишу по субботам, а тут что-то уже понедельник кончается, а старый добрый лытдыб не написан и фотографии Моффата не показаны. В феврале и марте у меня было очень много занятий с заочниками, поэтому теперь я в основном свободна по выходным. Осталось только одна лекция и один семинар в конце мая, да и экзамен в июне. Я это к чему. Такое ощущение, будто у меня слишком много свободного времени, поэтому я не знаю, чем его занять, кроме просмотра Elementary.

Какой профиль. Почти Ахматова :)

В пятницу приезжали snow_alis и aleksstah с девочками, сказали, что у меня появился акцент, и подарили самое лучшее, что есть для меня в Беларуси (это не сарказм): носки и шоколадку, которая мне когда-то очень понравилась. Вы представляете, люди помнят, что мне почти два года назад понравилось! А. этому факту неимоверно поразился :) Мы душевно посидели в единственном месте, которое в нашей деревне работает до 23.00, и я устроила ночную мини-экскурсию по Седльце. Ночью он, кстати, гораздо лучше выглядит. Единственный минус (минусище) - это гарь с окрестных полей. У меня потом горло от нее болело :(


Я посмотрела курсы Гугла про Business Soft Skills и так вдохновилась, что даже за 5 дней написала текст выступления на конференцию. Там были абсолютно очевидные вещи про ambitious but doable goals. Казалось бы. Но я впервые не фыркала над банальностью и применила. Для начала решила, что страница в день на английском - это не сильно напрягает, оказалось, впрочем, что и полторы я могу выдержать без исчерпания ресурса воли. Собственно, осталось вычитать и идти выступать. Потом я даже  прикинула, что если писать по странице в день, то можно за год еще одну книжку написать, но я еще с прошлой не разобралась, а будущее мое так туманно, что я пока просыпаюсь часов в 5 утра, пока в окно задувает прохладный ветер и щебет весенних сумасшедших птиц, и представляю, как меня просто несет потоком, а мне так хорошо-о-о.

Как ему.

К вопросу о хорошо. Я сегодня пообщалась с одной своей коллегой из Британии, которая занимается тоже ленинградской второй культурой, и меня неприятно поразило, как, оказывается, плохо там все в высшем образовании. Профессора получают контракт на 9 месяцев, каждый год переживают, продлят ли, им не выплачивают никакой вообще зарплаты летом (а декан и весь administrative staff, конечно, в шоколаде), хотя в Британии, как вы знаете, все высшее образование платное. А в комментах ей написали, что у многих нет медицинской страховки, а зарплаты начинающих преподавателей относительно цен такие маленькие, что они сами ее себе не могут позволить. Знаю, это больше похоже на пропагандистский выпуск "Комсомолки", но тут все из первых рук, во-первых, а во-вторых, они почти и не Европа, у них свои какие-то представления о жизни и социальных институтах. С Брекситом ничего не понятно, но на Erasmus их студенты больше не ездят, например. В Польше у меня маленькая на европейском фоне зарплата, зато есть страховка для меня и всей моей семьи, мне платят зарплату все 12 месяцев и еще доплачивают за отпуск, мне дают возможность хотя бы раз в год поехать в другой университет за границей попробовать свои силы. Ценю, что есть.

А в среду я уезжаю и пропускаю первый юбилей моего университета - ему, нашему маленькому, только 50 лет. Ненадолго уезжаю, к тому же одна. Надеюсь, буду так занята, что вообще не останется времени на лишние мысли.

А то их порой как-то чересчур.

promo ulysssa september 14, 2016 14:48 60
Buy for 20 tokens
Скучным Брно считает какой-то европейский рейтинг (честно говоря, я от возмущения сразу же забыла, какой), а для меня - это самый крутой и уютный город, типичная Моравия с итальянским кофе и сыром, красными пузатенькими трамвайчиками, плохой погодой и непередаваемой атмосферой расслабленности и…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
ullianika
May. 14th, 2019 03:41 am (UTC)
Ого! не думала, что в Британии так печально. Неприятное открытие.
ulysssa
May. 14th, 2019 06:24 am (UTC)

Знаешь, я тоже не думала и даже сама какое-то время назад туда отправляла заявки.

mayklop
May. 14th, 2019 05:12 am (UTC)
носки - отличный подарок. да еще и веселенькие!

у нас тоже контракт. только не знаю, на сколько. то ли на три, то ли на пять. очень просто избавляться от неугодных. не нравится работник? контракт кончился и до свидания. никто никому ничего не должен (
ulysssa
May. 14th, 2019 06:23 am (UTC)

Носки прекрасные :)


В России у меня всегда был контракт на год, но это вообще была пустая формальность, по сути. Другое дело, что уже давно ставку никому не дают вообще.

frau_ru
May. 14th, 2019 06:00 am (UTC)
Буду знать про носки и шоколад. :)
А в Британии все печально не только в сфере образования... Хотя все, кто туда уехал из моих знакомых, не планируют возвращаться. :)
ulysssa
May. 14th, 2019 06:22 am (UTC)

Про медицину я давно знаю, но чтобы самое лучшее образование в сторону профессоров средний палец показывало - это что-то с чем-то

liya_fa
May. 14th, 2019 07:44 am (UTC)
Когда узнаёшь немного, как на самом деле у других - очень ценишь, что у тебя есть, правило жизни.
ulysssa
May. 14th, 2019 07:46 am (UTC)

Меня на самом деле этот вопрос волнует :) где же все-таки хорошо?

liya_fa
May. 14th, 2019 07:48 am (UTC)
Нигде и везде. Везде свои плюсы и минусыю
ulysssa
May. 14th, 2019 07:55 am (UTC)

Это да. Но мне уже 30 лет, а я любимым делом не могу на квартиру заработать, например. И не знаю, где можно. То ли я работаю мало, то ли стезя не та.

liya_fa
May. 14th, 2019 08:01 am (UTC)
Стезя не та, только если учёным с мировым именем станешь или мохнатую лапу найдёшь.
В остальном...только смириться.
Здесь также не заработать таким трудом.
Или махинации, или каторжный труд на вахтах.
ulysssa
May. 14th, 2019 09:45 am (UTC)

Да ну что ты, мои друзья в Канаде очень хорошо живут, будучи профессорами. Особенно пенсия там хороша :)

snow_alis
May. 14th, 2019 08:26 am (UTC)
Хорошо посидели и очень хотелось бы еще повидаться и посидеть подольше;)
Моффат такая сонная носатая лапушка))
В Британии да, я раньше тоже думала. что там все отлично, а потом в жж пообщалась с парой друзей и поняла. что многое там совсем нехорошо. Например там нет декретного и детишек в ясли отдают в два месяца. Так что и не поймешь, где оно то самое хорошо(
ulysssa
May. 14th, 2019 09:46 am (UTC)

Декретного много где нет на самом деле. Я не знаю, плохо это или хорошо. А то в России женщина совсем за три года расслабляется

snow_alis
May. 14th, 2019 10:52 am (UTC)
Так три это много, но год считаю должен быть, грудное вскармливание ничто не заменит.
ulysssa
May. 15th, 2019 01:11 pm (UTC)

Наверное. Поэтому во многих странах детей берут с собой на работу

inkakris
May. 15th, 2019 11:21 am (UTC)
ха, мы тоже уважаем именно такие белорусские шоколадки
у нас они в обычном супермаркете продаются к тому же
ulysssa
May. 15th, 2019 01:11 pm (UTC)

Вам везет :))

el_incubo
May. 17th, 2019 02:08 pm (UTC)
Профиль у кота шикарен :)
Носки - действительно хороший подарок, кто бы что ни говорил.

Не ожидала такой ситуации с образованием в Британии. Мне казалось, что преподаватель там - очень уважаемая профессия, кого попало туда не берут, а поэтому и льготы предоставляют, и хорошую зарплату.
ulysssa
May. 19th, 2019 04:50 pm (UTC)

Видимо, там хорошо только тем, у кого Tenured track. Но деканы редко кому такую позицию предлагают.

( 20 comments — Leave a comment )

Profile

калавера
ulysssa
Лиса-Улисс

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com