Лиса-Улисс (ulysssa) wrote,
Лиса-Улисс
ulysssa

Про Литву

Знаете, в чем счастье? Оказалось, как это ни странно, - гулять без фотоаппарата и без рюкзаков. Мне очень стыдно, но поясная сумка, в которой умещается кошелек, глюкометр и флешка с презентациями - самое то для перемещений по Европе. Теперь у меня ворох отвратительных телефонных фото из Вильна и Ковна, зато руки были почти всегда свободны и спина никогда не болела.

Уровень моих художественных притязаний.

Ездила я работать, конечно, но все больше отдыхала. За первый месяц семестра у меня почему-то так стремительно кончились силы, что, когда была плохая погода (а однажды в наших Европах была даже метель), я с очень большой радостью не высовывала носа на улицу. Сидела с умным видом в лобби отеля за подготовкой к презентациям, бегала на дорожке, пила кофе или печатала фотки кота из своего Инстаграма на автомате в ресторане. Ну и читала канадские детективы, на которые подсела в последнее время. И слушала отельное радио, а А. смотрел все новости про Брексит, меня даже тошнить начало от лица Терезы Мэй и переливания из пустого в порожнее. И спала я много, а с учетом разницы во времени вообще ооооочень много.


Что в Литве хорошо, так это питьевая вода из-под крана. Меня так это радует, словами не описать. И творог. И еще меня радует налог на упаковку, который заставляет людей регулярно отдавать пластик и стекло на переработку. Очень такого в Польше мне не хватает.

Неожиданно очень понравился Каунас. У меня в очередной раз не получилось полюбить Вильнюс, а Каунас - идеальное попадание. Даже не ожидала, что там так симпатично, уютно, чисто, вкусно. И университет отличный, точнее это филиал Вильнюсского университета всего с двумя институтами - экономистов и переводчиков, но принимали меня тепло, помогали во всем, слушали (особенно про канадских писателей и их карту мира) и даже на юбилей пригласили. Люблю я такие развлечения на деньги ЕС :)

В Вильнюсе, когда было солнце и не сильный дубак, удалось посмотреть несколько музеев современного искусства (МО хорош и внутри, и снаружи) и новую выставку Александра Васильева про волшебников парижской моды. За углом отеля был отличный фудмаркет Uptown Bazaar. Еще хорошее кафе Freunde с лисами и тиграми на окнах. Кофе в Вильнюсе (в отличие от Каунаса) - какие-то помои в основном.

Из открытий - вот эти фрески филологического факультета Вильнюсского университета. Там Босх умирает от зависти. Лекция в Вильне была на русском, и что-то, как мне кажется, я отвыкла от них. На английском уже привычнее. Но Алла, которая позвала прочесть русистам и полонистам про Польшу в советской поэзии, сказала, что все очень довольны. Весьма приятно, но мне самой как-то странно было.

С каждым приездом в Литву мне кажется, что по-русски говорит все больше людей. И я по этому поводу confused. Что еще? Из подарков себе мы купили только открытки в отеле и мне футболку с университетом традиционно. Я собираю футболки университетов, где читала лекции. Болонская еще жива, а вот Ягеллонскую стоит обновить. На обратном пути удалось поймать красивую ливрею.


Как-то так.

Tags: вокруг света, прекрасное, ррработа!
Subscribe
promo ulysssa september 14, 2016 14:48 59
Buy for 20 tokens
Скучным Брно считает какой-то европейский рейтинг (честно говоря, я от возмущения сразу же забыла, какой), а для меня - это самый крутой и уютный город, типичная Моравия с итальянским кофе и сыром, красными пузатенькими трамвайчиками, плохой погодой и непередаваемой атмосферой расслабленности и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments