?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mar. 15th, 2019

А расскажите мне, что вам мешает/мешало выучить иностранный язык до уровня fluent?

promo ulysssa september 14, 2016 14:48 60
Buy for 20 tokens
Скучным Брно считает какой-то европейский рейтинг (честно говоря, я от возмущения сразу же забыла, какой), а для меня - это самый крутой и уютный город, типичная Моравия с итальянским кофе и сыром, красными пузатенькими трамвайчиками, плохой погодой и непередаваемой атмосферой расслабленности и…

Comments

irka_homya4ok
Mar. 16th, 2019 10:02 am (UTC)

Лень и наличие в окружении тех, кто говорит и понимает по-русски. Я стесняюсь говорить по-венгерски, если есть рядом те, кто говорит лучше меня. Глупость, конечно, ведь не вместе учились, но на уровне подсознания что-то блокируется и, если начинаю говорить, то делаю ошибки там, где не должна.


Серьезный толчок в подтягивании языка случился после потери работы в Москве (была удаленка и несмотря на низкую зарплату, сама бы оттуда не ушла, если бы не перемены, затеянные руководством). Пришлось взять себя в руки, понизить планку до продавца и идти туда, куда берут. Было тяжело, но барьер пал, разговорная речь подтянулась, но письменная сильно пострадала без практики.

ulysssa
Mar. 16th, 2019 10:08 am (UTC)

А сколько уже лет Вы учите венгерский? Это же самый сложный язык из европейских. Я восхищаюсь Вами. Искренне.


Разные типы речевой деятельности, ага. Я по-польски тоже пишу хуже, чем говорю, хотя зависит от речевой ситуации. Документы делать просто, они все стандартные. Научные статьи писать труднее :(

irka_homya4ok
Mar. 16th, 2019 08:57 pm (UTC)

Я не сама, меня жизнь заставила. Угораздило выйти замуж за венгра. Тепличные условия, в которых жила три года, расслабили меня (муж активно учил русский, чтобы меня понимать; была работа удаленная в России), язык учила спустя рукава. Учить с преподавателем начала года 3 назад, но с перерывами вышло года полтора. Потом я сделала перерыв, пока искала работу, потом не было времени, потому что работа жрала не только время, но и силы, правда там я находилась в венгерском коллективе и не заговорить уверенно было невозможно. С той работы я ушла через 8 месяцев. Сейчас хочу вернуться к занятиям с преподавателем и готовиться к экзамену на гражданство.


А про венгерский скажу так: не страшный он! Больше пугают им, возможно из-за того, что он такой один (почти), но он вполне логичный. Много букв, зато как слышится, так и пишется (при условии, что научился различать гласные).


Моя подруга учила венгерский в СПбГУ, потом приехала в Венгрию и теперь учит английский, китайский и литовский. Но она обладает неоспоримым преимуществом - с детства говорила на русском и турецком, который ушел в пассив.

ulysssa
Mar. 16th, 2019 11:21 pm (UTC)

А какой уровень нужен для венгерского гражданства? В Польше совсем легкий - B1. Но не на всякую работу с ним возьмут, что интересно.

irka_homya4ok
Mar. 17th, 2019 09:47 am (UTC)

Тут не нужно сдавать именно языковой экзамен, но предполагается, что человек должен владеть языком свободно, чтобы сдать письменный и устный экзамен на знание конституции, истории, основ государственной власти страны.


Проще всего теп, кто учился в венгерском ВУЗе на венгерском языке. Они через 8 лет могут просто подать документы, наличие аттестата или диплома освобождает от экзамена.


С ребенком от венгра тоже упрощенка, экзамен посредственный.

ulysssa
Mar. 17th, 2019 11:14 am (UTC)

В Польше не надо сдавать историю, только язык. Но если ты учился в школе или в универе, то можно без сертификата.

Profile

калавера
ulysssa
Лиса-Улисс

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com