?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как проходят ваши замечательные праздники? Я уже, если честно, немного на стенку лезу. Как хорошо, что во вторник на работу, я серьёзно, если не уезжать никуда, то, кажется, совсем заняться нечем. У нас, впрочем, открыто все после 2-го января, но мне как настоящему трудоголику очень трудно организовать время, если нет работы. Это ужасно, понимаю, но это моя реальность. Я работаю с 13 лет, эту привычку очень трудно искоренить.


Моя жизнь в принципе протекала между двумя полюсами — выставкой Ars Sacra El Greca и статьёй о поэзии российских геев 90-х годов. Просто жизнь человеческая в миниатюре, между телесным и духовным. Если серьёзно, то квир-литература очень даже близка небу. Но начну все равно с Эль Греко, это, пожалуй, самое сильное эмоциональное переживание этих каникул. Дело в том, что в Седльце в епархиальном музее есть свой оригинал "Экстаза святого Франциска", поэтому они регулярно сотрудничают с другими держателями полотен и к 100-летию независимости Польши организовали небольшую, но очень сильную выставку. Я её даже чуть не пропустила, но из-за обилия желающих продлили до середины января. Пускают туда только по 20 человек, без сумок и вещей вообще, приходится ждать в коридоре за решеткой, пока школьники нагуляются. Словом, приключения. А меня там так проняло от этих поистине эльфийских лиц, сама не ожидала, мороз по коже. Я в этом смысле солидарна с Мандельштамом в его определении искусства.

Ещё я ходила каждый день в зал. Даже 31-го с утра пошла танцевать хип-хоп, а потом 1-го не могла пошевелиться, так как моя спина не привыкла так расслабляться и трястись :) Потом каждый день я учила французский. Хочу записаться в школу, но все очень странно в Седльце с этим. В Интернете противоречивая информация, надо везде ходить ножками и разговаривать лично. Польша в этом местами весьма out-of-date. Так что пока я занимаюсь сама и пытаюсь вспомнить все, что счастлива забыла за два года. Кроме того, пока было время, я закончила вторую часть проекта для Flightradar24, занимаемся вычиткой. Ну и статью я дописала на 15 страниц про квир-поэзию и Польшу, получила огромное удовольствие, узнала много нового и уже выслала в журнал. В Польше к геям довольно странно относятся: с одной стороны, порицают, с другой стороны, самый народно любимый мэр — открытый гей, которым в Слупске страшно гордятся. Иногда мне кажется, что в Польше куда хуже просто на женщин смотрят, поэтому постоянно пытаются антиженские законы принять. Но ближе к теме, надеюсь, рецензентам понравится то, что я написала. Очень хочется больше статей выдавать, хотя бы на русском, но мне ещё к занятиям готовиться надо хоть немного, а то я, если пишу, то с утра до вечера. Мне ещё нужно про Элис Манро и её русский текст написать, про волосы в её рассказах и у Хэмингуя, про прозу Елены Шварц, которую я обещала чешскому журналу, ну и статью на английском закончить, конечно же. Но я не люблю сидеть за компьютером. Я очень ленивый трудоголик, если честно.

Мы купили билеты на самолёт, и это уф как приятно. От себя не убежишь, но от Польши очень хочется. Это в Россию мне не хотелось ехать, а в любую другую страну Европы я готова хоть завтра. Меня уже немного тошнит от сидения на попе.

Ну и я, конечно, зря на жизнь перед Новым годом тут жаловалась. Не надо было. Простите :)

promo ulysssa september 14, 2016 14:48 60
Buy for 20 tokens
Скучным Брно считает какой-то европейский рейтинг (честно говоря, я от возмущения сразу же забыла, какой), а для меня - это самый крутой и уютный город, типичная Моравия с итальянским кофе и сыром, красными пузатенькими трамвайчиками, плохой погодой и непередаваемой атмосферой расслабленности и…

Comments

slavberry
Jan. 6th, 2019 09:43 am (UTC)

Прости, но я немного не понимаю этого недовольства праздниками... Возможно, что для тебя они и правда в тягость... А разве люди, которые работают, но счастливы не ходить на работу эти 10 дней - ленивые попы? :) Работа разная бывает и не имеет значения, работает человек с 13 лет или с 23. Люди, работающие в корпо с 9 до 18 в вечном шуме опен спейса, сомневаюсь что они мечтают побыстрее снова выйти на работу. Или строители. Ой да зачем мне столько выходных, пойду лучше кирпичи класть при минус 20 градусах? :)
Работа у всех разная и потребность в отдыхе от нее тоже.
Не обижайся, это просто мое мнение :)

ulysssa
Jan. 6th, 2019 10:38 am (UTC)

Так я говорю, что это я не умею отдыхать. Это моя большая проблема, которую я прямо осознаю и чувствую, но ничего не могу с собой поделать. Я очень рада за всех, кто кайфует от 10 дней, или, скажем, от 19, как у меня, но у меня просто ощущение, что время зря утекает.

slavberry
Jan. 6th, 2019 10:42 am (UTC)
Наверное, тебе неплохо было бы путешествовать в длинные выходные и проблема отпадет? :)
ulysssa
Jan. 6th, 2019 10:57 am (UTC)

Да. Но проблема с котом. Пока все уезжают по домам, его никому не отдашь. А за деньги незнакомым людям я не хочу. В Кракове иначе было, а тут мы прямо застряли :(

slavberry
Jan. 6th, 2019 02:33 pm (UTC)
А чем ты обычно занимаешься в выходные?

Я просто немножко позавидовать :) Для меня выходные - это щелчок пальцами. Суббота - магазин (продукты на полнедели), приготовить еду (тоже не полчаса делов...), убраться, вот уже и вечер и максимум на что хватает сил - это посмотреть фильм и лечь спать. В воскресенье погладить, доготовить то что не успела в субботу, туда-сюда, пока немного выдохнул, посидел-потупил :)) уже и вечер и ощущение, что не отдыхал... Мрачно, но так и есть. Я тоже не умею отдыхать, но это бытовуху кто-то должен делать, она у всех есть... просто у меня она съедает кучу времени и главное кучу сил.
ulysssa
Jan. 6th, 2019 03:08 pm (UTC)

Так как муж у меня работает из дома, большая часть бытовых дел на нем. По его воле, не по моей. Я могу сделать что-то конкретное - вроде отмыть ванную или что-то в этом духе, но это не регулярная система. Выходные у меня плавающие , так как иногда я работаю по субботам и воскресеньям. А иногда из-за дополнительных дел с Erasmus я хожу в университет в дни, когда у меня вообще нет занятий. Поэтому либо мы едем куда-нибудь на 1 выходной, если он есть, в Люблин, Варшаву или куда-нибудь еще, либо я встаю не позже 8, потому что по здоровью мне нельзя позже, ем, иду в зал, учусь, смотрю видео на YouTube или Netflix, читаю книги, иногда в кино хожу, но тут мне так печально, что я и выходить не хочу, честно говоря, поэтому я и работаю: пишу статьи, слушаю лекции, которые могут пригодиться, перевожу, делаю задания для учеников, в библиотеку хожу, придумываю темы для каналов. Очень не интересно моя жизнь здесь стала проходить :(

slavberry
Jan. 6th, 2019 03:28 pm (UTC)
То есть получается, что на работе тебе интересно, весело, глаза горят и все такое, а выходные как бы противовес - скука и чтобы такое выдумать?

И проблема не в том, что ты не умеешь отдыхать. Просто работа у тебя такая, которая дает много положительных эмоций, а людям свойственно хотеть то, что вызывает хорошие чувства. Кого работа бесит - хотят домой, и наоборот. Наверное, закон равновесия :)
ulysssa
Jan. 6th, 2019 05:14 pm (UTC)

Может быть. Мне просто очень скучно в этом маленьком городе, но в Кракове я тоже не сказать чтоб прям каждый день куда-то ходила. Но там были зеленые прогулки, друзья, кафе, лекции, комик-коны. А тут у меня ничего и никого :(

luna_et_savoy
Jan. 6th, 2019 01:33 pm (UTC)
И опен спейсных (свидетель) работы в большущем опен-спейсе в Москва-Сити и свидетель стонов некоторых про "как надоели праздники") стахановцев хватает! На душу населения!) Но что интересно, им ведь не запрещают приезжать в офис в праздники, хоть с 9 am до 9 pm пусть сидели бы себе в праздники! Раз так хочется! (Но кто-то и сидит... Специально приезжает в офис, хотя можно из дома бы сделать работу. Но дело в том, тут не зависит, стахановец или нет, просто бывает нужно, и именно в офисе (не у всех дома есть возможность, место, где сконцентрироваться)) Но почему-то стоны некоторых (не про всех, не все "стонущие" одинаковые, есть те, кто просто за себя думает, что ему плохо в праздники) про "задолбали праздники" более на соседа распространяются)) Будто они более хотят, чтобы сосед поработал бы в праздники) А соседушке тем временем упоенно хорошо вообще не работать, или уж точно праздникам соседушка рад до невозможности, и есть ему чем заняться, и есть у него возможность пощупать свой дом, осознать себя, обрести себя, и выкинуть на время будильник - одно это уже приносит счастье. И, да,. кому-то очень запросто и кайфно не работать, и долго не работать, и по жизни не работать вовсе.
ulysssa
Jan. 6th, 2019 01:50 pm (UTC)

Ну и круто. Я бы хотела прочувствовать это умение ничего не делать. Мне реально плохо без работы, у меня портится настроение и я даже хуже себя чувствую :) Я не вру.

luna_et_savoy
Jan. 6th, 2019 02:20 pm (UTC)
Мне видится, работу (но это просто еще с т зр быть себе бизнесменом) никогда не можно) закончить, если хотеть ее иметь всегда, работу, скорее с ремонтом можно как-то договориться в конечном счете "по рукам", "баста", но я понимаю даже тех, кто действительно не может взять себя в руки дома, я понимаю (ну, мне кажется, я понимаю) тех, кому насильно впихивают хоум офис как вариант не толкаться килькой по утру и по вечерам в московском метро, чтобы добраться в/из офиса, однако они выберут толкаться... но "другие от других")) не должны тем самым желать другому, соседу, той же отмены праздников, потому что... сосед а) разозлится, потому что он б) ваааще другой... Сосед же не лезет со своими идеями "расширить праздники" для всех)) он взял, например, и вообще... поменял свою собственную жизнь, на полный беспробудный)) Праздник)) в смысле нет у него работы на дядю, и все такое прочее, режим, упал-отжался, дедлайн дядин...
ulysssa
Jan. 6th, 2019 02:59 pm (UTC)

Я думаю, мы все равно о разном говорим. Нужно учитывать контекст работы. Когда я работала в офисе, я каждые выходные стабильно болела, мне сил не хватало :) А в университете все же работа совсем иного плана. Это общение, это творчество. Я там отдыхаю:))

luna_et_savoy
Jan. 6th, 2019 03:19 pm (UTC)
Мне кажется, я тогда, еще девчонкой, и прошла собеседование среди многих в корпу... хлопала глазами и говорила будущему шефу-иностранцу, что "я готова без выходных, без отпусков", и говорила от чистого сердца, тк, сейчас отдаю себе отпет той меня, не понимала, а как это, отдыхать, всегда была перегружена учебой, подработкой еще с "младенчества" репетиторством. Но я в корне поменялась, теперь у меня насчет отдыха очень большое ДА. Я его теперь умею, отдых)) И даже самую ленивую свою лень люблю. При этом очень понимаю, если есть желание бежать на работу, в университет тот же., но куда прибежишь, если нет учебного процесса, каникулы! Однако, учителя... я не слышала, чтобы "уставали" и бастовали насчет сокращения тех же их длинных летних отпусков, наоборот, некоторые могли вздохнуть, что вроде и отдохнул, а вроде еще и не отдохнул, еще полмесячишка бы на море, или на грядках, да теплую бы погоду)
ulysssa
Jan. 6th, 2019 03:23 pm (UTC)

Видимо, это приходит с возрастом. Или с детьми. Мне просто пока скучно, наверное, это моя проблема. Я пытаюсь как-то из этого выплыть, но получается плохо.

luna_et_savoy
Jan. 6th, 2019 04:01 pm (UTC)
А ведь и так отлично, если человек сам от этого не сильно-сильно страдает, быть трудоголиком! Другое дело, что нужно тогда примеряться с праздниками, когда элементарно в универе... Но трудоголик должен еще найти тогда себе выход энергии рабочей, к пр., создать коучинг онлайн)) и работать над ним круглые сутки, почему нет?)) Серьезно, наверно, много вариантов "полюбить праздники" и даже желать их, тк можно заняться третьим, четвертым хобби-доходом..

А даже если человек по жизни не научится отдыхать... и в этом, наверно, тоже ничего плохого нет. Но могут придти другие вещи, когда действительно те же дети будут неумолимо просить быть рядом, а не в труде, в бою)
(no subject) - ulysssa - Jan. 6th, 2019 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luna_et_savoy - Jan. 6th, 2019 06:26 pm (UTC) - Expand

Profile

калавера
ulysssa
Лиса-Улисс

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com